大行K3的个人使用心得,变速的调整方法

2018-08-29
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先贴一张参数图,对比下412的数据,骑过折叠车的大概就可以判断一下是否适合自己,没骑过的那大概说一下,K3应该能支持到180的身高都可以舒适骑行,412还是不要超过175,不然就会憋屈了。K3头管数值44cm是大行的计量方式,如果按风行的来,那就是40cm。别看我图片上前轮微微不正,测量数据时我是摆正了并多次测量的,误差大概会在1cm以内,周知


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412数据,图片来自TB店“单车联盟”,为“都市黑豹”拍摄,豹哥是难得的有情怀有追求有使命感的单车玩家了。我测量的大行412的轴距是80cm,可能风行的略有不同吧,后轮因为是鱼嘴叉,可以移动,这个放前放后差1cm很正常,其他数据应该都和大行412一致。


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K3比412的优势:
85cm的轴距,前倾头管,比412的80cm更舒展,更适合身高较高的人使用。
全新设计的车架,3级车不是盖的,35的速度车架不抖动,这个速度412全身都开始晃了。重心比412更居中一点,412一发力就容易翘头,这个程度会轻很多。
支持53T大牙盘,更高的齿比换来更高的速度,平路极速冲破40没难度,我平路爆踩43,有点坡度就过45了,再快还是可以的,胆子不够了。
天生带磁吸,折叠后可推行,比412方便太多了。
缺点:
还是配置较低,其实轮组润度相当不错了,性能我的体会是高于米洛M50系列但低于M60系列。辐条很差(最初的版本星芒编圈),超过70KG体重的建议不要买,很大几率会断条。如果你有条件更换辐条或是就准备换更好的轮组,那么可以忽视这一点。(入手后发现后轮又改版了,以前是星芒编圈看着帅但承重小,现在变成平均孔了,承重应该能有75KG了。)
牙盘竟然没有采用中空一体的,412plus都用了它没用,重量会大一些发力也差一点,这个基本上也是买来必换的,都是没必要的额外支出,大行要是能大方一点就好了。
当然刹车套装也很中规中矩,那个座包绝对是对屁屁的伤害,又硬又小,有条件的还是换掉吧。
所以,综上,好像车架没嘈点其他都还是难以让人满意,但对于新手来讲,直接购买K3比去改装412省心的多,配件的搭配兼容,配置的均衡,配色的和谐等等问题都不是一出手就能稳如狗的,你需要克服很多很多的意想不到的状况,你有那个时间吗?还有你愿意买一大堆工具吗?还有不要相信别人,买家相对很好,只要你如实描述,买家都是善良的,卖家却不是,我在闲鱼三年了,遇到实诚人很少,十之有一就不错了,多多少少都有夸大成色效果,隐瞒暗病缺陷的问题。相较起来,还是官方可信度更高的,毕竟还能管下售后,总比那些“售出不退”的冰冷态度好的多。以上是一点自我经验,仅供参考。(懒惰了,直接搬闲鱼上的描述了,没有再重新写)

下面的是新写的,专为贴吧奉上的
53T牙盘,飞轮9-13-17,外胎轮周长亲测1.03米(14*1.35外胎,比412的14*1.5的1.06的轮周稍短),90踏频下(每个人都能做到的踏频,比较有参考性)三个档位的速度分别是32.8、22.7、17.3的时速,9飞并不是那么轻松的,13有点轻松了,17爬个角度不大的长坡难度不大,其实我觉得飞轮设计为9-11-15会更好一点。我这台后轮亲测大力蹬半圈空转时间为162秒,2分42秒,官方宣传没有吹牛,我自己的测试是爆踩平路直接能到43,稍微有点下坡的坡度就能过45,其实还能更快,熟悉和信任度还没培养起来,不敢更快了。我骑412,改装16寸轮组47T椭圆盘挂9飞,平路极限是39。K3可以说是14寸甚至16寸3速里速度最快的,从我的经验里我觉得没有之一,暴力小钢炮当之无愧(铝架,小钢炮好听一点哈哈)
其实这个车已经悄然再度改版了,宣传图里还能找到一些过往的痕迹,最初版本后叉很弓,弯腰驼背的感觉,但是我觉得那时的发力很好,我当时测量的轴距是82.5cm,但是和大行设计师沟通了说轴距一直没变过,也许是我记错了吧,但当时的车子折叠后推行比较方便,现在的改款折叠后两个轮前后错出一段距离,放置不稳当,推行也不太舒服,我觉得应该是轴距加长了2.5cm带来的小弊端,虽然可能都是我的臆想,新设计的后叉好处肯定是更舒展,外观也更美观了。以前的版本后轮编圈方式为星芒编法,看着很帅,但是承重就差一些了,现在改为平均孔编法了,虽然还是20根辐条,但是受力更均匀了,断辐条的状况应该是会大幅的缓解。
初代版本的样子,注意看后叉的完全程度和后轮辐条的样子。


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对比下现在的样子吧,看看是不是有些不同。


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  • 这一楼写一个K3变速的调整方法,虽然我喜欢和车友扯淡,但同类问题回答的多了也是很**的,就专门开个贴发一下K3后拨的调试方法。

其实很简单,最重要就是把基础做好,保证链条最小飞时(速度最快的档位),飞轮和后拨的两个导轮三点一线垂直于地面。看清楚我写的“”号内的每一个名词,依照图片上的指示,准确的找到各自位置,依照我的方法调整即可。我分三个步骤,“首先”、“其次”、“最后”,方便你按成组的步骤操作进行。
首先:要做的就是把变速全部还原为最初始的状态,把“指拨”的档位拨到最大档(飞轮会在最小飞上),把指拨的微调螺丝顺时针方向拧到最内侧最紧的位置。


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把尾钩固定螺丝拧紧,把后拨的变速线固定螺丝松开,这时变速就回到最初始的状态了。


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到这,第一阶段完成。

其次,先把车子挂起来,随便什么晾衣架啊,单杠啊之类的能承受住车辆重量的水平架都行。


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通过调节“H螺丝”(三速的L螺丝没实际效果,不需要动它),让飞轮最小飞、后拨的两个导轮处在一条直线并垂直于地面


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这里其实是难点,各种视频都会告诉你要调成一条线,但是几乎都没有说过调不成一条线怎么办。如果调“H螺丝”怎么也调不成一条直线的话,那也许是尾钩(就是那个银色的金属片)比较偏,导致后拨怎么也挑不好,这个其实很普遍,这时就得动用一点暴力了


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用内六角螺丝扳手插到固定后拨的这个螺丝孔里(注意我箭头指的是哪里),用蛮力让上面说的三点一线成形,这个你慢慢加力,一点点调节,知道为啥上面我要说把尾钩的固定螺丝拧紧是为啥了吧?
“三点一线”是视觉上的最完美的状态,但是实际上要顺滑,还要靠听,靠感觉。扭正尾钩调好“H螺丝”形成三点一线后,转动曲柄,停一下链条的噪音,感受下运行的顺畅度,继续调整“H螺丝”,让链条运行顺畅没有异响。
这时候基础调整就算结束了,把变速线拉紧,固定在那个螺丝上拧紧,因为在拧紧螺丝时会带动线拉紧有可能会轻微更改刚才调试的状态,所以要继续转一下曲柄感受链条运行是否顺滑,不行就继续调试一下,直到顺滑为止,细节决定成败。
到这里,最难的调试部分就结束了。

最后,转动曲柄换挡试试,不顺的话就调节“指拨上的微调螺丝”(忘了是哪个看上面图片),一点点逆时针转动,直到找到第二档顺滑的位置,第二档没问题了,第三档基本也就没问题了。

至此,变速的全部调试完毕,祝你骑行愉快!

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